Bloomberg: НАТО может препятствовать планам Трампа расширить борьбу с ИГ

Президент США Дональд Трамп столкнется с сопротивлением со стороны стран — членов НАТО в случае расширения масштабов борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», пишет Bloomberg.

По словам трех источников, знакомых с ситуацией, европейские страны, включая Францию и Германию, не намерены следовать давлению со стороны США и активизировать свое участие в борьбе с террористами на Ближнем Востоке.

Дипломаты ищут компромисс по поводу формулировки во внутреннем «отчете председателя» по этому вопросу до встречи лидеров НАТО в Брюсселе на следующей неделе.

«Присоединение к коалиции может послать четкий сигнал политической поддержки. Однако решение пока не принято, дискуссия продолжается», — заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг перед встречей.

Отмечается, что расхождения о роли НАТО в борьбе с терроризмом добавляют напряженности между континентальной Европой и администрацией президента Трампа после обсуждения в начале этого года вопроса взносов в бюджет альянса.

Ранее сообщалось, что в МИД ФРГ пообещали рассмотреть предложение США направить войска НАТО в Сирию.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и в России.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях