Эксперт: США все еще не отказались от идеи дестабилизации всего Ближнего Востока

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (ИСИП РУДН) Дмитрий Егорченков заявил, что последние события показывают, что Соединенные Штаты все еще не отказались от идеи дестабилизации всего Ближнего Востока через территорию Сирии, передает ФАН.

На прошлой неделе поступила информация, что американские надводные и подводные корабли, а также палубная авиация ВМС США фактически заняли позиции, с которых можно в любой момент нанести удар по силам президента Сирии Башара Асада.

Перед этим из Вашингтона прозвучали провокационные утверждения, что официальный Дамаск якобы «снова» готовится применить химическое оружие и что подобные действия не останутся без возмездия.

В Дамаске и Москве предупредили — США с помощью подконтрольных им групп боевиков готовят провокацию с использованием химоружия, чтобы обвинить в этом Асада и получить формальный повод атаковать.

«Для этого США не только наращивают там собственные силы, но и продолжают плотно работать с оппозиционным вооруженными группировками в Сирии. Там продолжается накачка оружием самых разных сил и под самыми разными предлогами.

Кроме того, США продолжают поддерживать своих региональных союзников, которые не скрывают откровенных планов по свержению легитимного правительства Сирии, возглавляемого Башаром Асадом, и установлению контроля над теми или иными территориями этой страны.

Фактически речь идет о политической дефрагментации Сирии и разделении ее на различные анклавы, подконтрольные разным силам», — сказал он.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях