Стрингер RT рассказал подробности своего задержания в Иракском Курдистане

Задержанный в городе Туз-Хурмату в Иракском Курдистане стрингер телеканала RT Arabic Бзурк Мухаммад, которого позднее отпустили, сообщил подробности своего задержания, а также рассказал о текущей ситуации в регионе, передает RT.

По словам журналиста, город Туз-Хурмату — один из самых нестабильных районов в Ираке, где сохраняется напряженная обстановка. С одной стороны, там периодически происходят столкновения между пешмерга и народными ополченцами, с другой — устраивают теракты боевики «Исламского государства».

«Согласно поступившей к нам информации, случаи похищений, убийств и выселений арабских и туркменских семей достигли угрожающих размеров. Руководствуясь этими данными, в четверг (13 июля) мы отправились в город Туз-Хурмату, чтобы изучить реальную обстановку, ситуацию на местах в этих районах и записать заявления руководителей с обеих сторон — со стороны народного ополчения и со стороны пешмерга», — рассказал Бзурк Мухаммад.

После этих встреч журналисты отправились в курдские и арабские районы, чтобы провести съемку, заснять разрушенные дома арабских и курдских семей.

«Я считаю, что бойцы ополчения пытались помешать нам заснять те районы, которые подвергались разрушительным действиям и произволу, осуществляемым со стороны тех сил, которые действовали, нарушая закон», — убежден журналист.

Несмотря на его объяснения о том, что телеканал RT хотел снять репортаж о текущем положении дел и передвижениях боевиков, бойцы народного ополчения изъяли у съемочной группы флеш-карты и не позволили доснять репортаж.

Кроме того, они конфисковали всю съемочную аппаратуру, а также разбили камеру для записи стендапа.

«Исламское государство» – запрещенная в России террористическая организация.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях