Воевавшего против ИГ британца задержали в Турции

Турецкие власти задержали бывшего британского военнослужащего Джо Робинсона, который воевал против группировки «Исламское государство» в Сирии на стороне курдов. Об этом пишет The Independent.

Как сообщается, 23-летний британец был задержан на турецком курорте Дидим, где находился вместе со своей девушкой, гражданкой Болгарии Мирой Рожкан, и ее матерью.

Робинсон, по данным издания, обвиняется в терроризме и, вероятно, будет осужден. По словам девушки, правоохранители рассказали, что им кто-то прислал письмо, в котором говорилось, что Робинсон и она готовят теракты на территории Турции. После задержания Рожкан и ее мать отпустили.

Британец входил в состав курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в Сирии. Чиновник турецкого минобороны заявил газете, что Турция приравнивает YPG к Рабочей партии Курдистана (PKK) — курдской организации, которую Анкара признала террористической.

В британском МИДе сообщили, что им известно о задержании Робинсона и что дипломаты запросили консульский доступ к нему.

Ранее сообщалось, что Турция запретила въезд 4 тысячам россиян из-за подозрений в связях с ИГ.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях