NYT: двигатели для ракет КНДР могли быть получены с Украины

По данным доклада экспертов Международного института стратегических исследований, успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет КНДР стали возможны благодаря мощным ракетным двигателям, приобретенным, вероятно, у украинского завода «Южмаш». Об этом пишет газета The New York Times.

Как отметили эксперты института после изучения фотографий осмотра лидером страны Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей, детали очень похожи на произведенные в Советском Союзе двигатели. Издание пишет, что «следователи и эксперты сосредоточили свое внимание на ракетном заводе в Днепре», где во времена «холодной войны» производились «самые смертоносные ракеты советского арсенала, включая модель SS-18».

«По-видимому, эти двигатели были поставлены с Украины — возможно, незаконно. Вопрос заключается в том, сколько деталей у них есть и помогают ли украинцы им сейчас. Я очень обеспокоен», — отметил эксперт института Майкл Эллеман.

Также по словам Эллемана, «шесть лет назад КНДР предпринимала попытку украсть технологии производства ракетных двигателей с украинского завода». По данным доклада ООН, «два гражданина Северной Кореи были пойманы, а информация, которую они пытались украсть, была сосредоточена на передовых «ракетных системах, жидкостных ракетных двигателях, космических аппаратах и ракетных топливных системах». Поэтому эксперты пришли к заключению, что «в условиях хаоса послереволюционной Украины Пхеньян снова попытался сделать это».

Издание также пишет, что «в прошлом месяце «Южмаш» отрицал сообщения о том, что заводский комплекс борется за выживание и продает свои технологии за рубеж, в частности в Китай, заявив, что компания этого не делает, не участвует и не будет участвовать в «передаче потенциально опасных технологий за пределы Украины».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о «заряженном к бою» с КНДР военном арсенале своей страны.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях