Рогозин: у Москвы нет подтверждения, что ракетные технологии попали в КНДР с Украины

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что у России нет неопровержимых доказательств, что ракетные технологии попали в КНДР с территории Украины, передает «Интерфакс».

«Пока лично я не располагаю какими-то данными о том, что такая утечка могла быть и что у нас есть неопровержимые тому доказательства. Ситуация очень опасна. Если это так, то таким образом может речь идти о грубейшем нарушении Украиной всех существующих международных ограничений на поставку ракетных технологий», — сказал Рогозин.

По его словам, речь идет о двигателях разработки российского НПО «Энергомаш», которые производились на Украине в КБ «Южное» (Днепропетровск).

«Уж больно странно выглядят все эти объяснения украинских коллег о том, что, возможно, в руки северокорейцев попали копии двигателей, которые делает КБ «Южное». Это двигатели нам известны. Они в свое время использовались в 36-м изделии — так называемая «Воевода» (межконтинентальная баллистическая ракета)», — отметил Рогозин.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на доклад экспертов Международного института стратегических исследований писала, что успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет КНДР стали возможны благодаря мощным ракетным двигателям, приобретенным, вероятно, у украинского завода «Южмаш». Впоследствии Киев опроверг эти сообщения. Позднее Киев обвинил Москву в передаче украинских ракетных двигателей КНДР.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях