Посол: Ирак будет полностью очищен от ИГ через два месяца

Посол Ирака в России Хайдар Хади заявил, что его страна будет полностью освобождена от боевиков «Исламского государства» (ИГ) через два месяца. Об этом он сказал в интервью газете «Известия».

«В Ираке осталось немного террористов — им уже некуда деваться, особенно на границе с Сирией, поэтому им ничего не остается, кроме как сражаться до конца, насмерть. И надеюсь, очень скоро с ними будет покончено и Ирак будет полностью освобожден от ИГИЛ», — сказал он.

Отвечая на вопрос, когда это произойдет, он ответил, что через «пару месяцев». Он отметил, что операция по освобождению Мосула велась девять месяцев. По его словам, войска Ирака могли взять город намного раньше, если бы боевики не использовали мирное население в качестве живого щита.

«Сейчас, когда речь идет о небольших «гнездах», где еще остаются террористы, продвижение идет намного быстрее, при этом среди игиловцев царит упаднический дух, так что добить их будет куда проще. Я бы сказал, что на это уйдет меньше двух месяцев», — заявил посол.

Ранее премьер Ирака Айдер аль-Абади заявил о начале наступления на ИГ в Талль-Афаре.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях