Климкин призвал расследовать передачу технологий КНДР

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал международное сообщество расследовать передачу технологий Северной Корее. Об этом он рассказал изданию The New York Times.

Ранее NYT со ссылкой на доклад экспертов Международного института стратегических исследований писала, что успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет КНДР стали возможны благодаря мощным ракетным двигателям, приобретенным, вероятно, у украинского завода «Южмаш».

«Будучи министром иностранных дел Украины и опытным аэрофизиком, я хочу сказать, что моя страна не могла участвовать в оказании помощи в ракетной программе Северной Кореи», — отметил он.

По его словам, производственные линии для строительства этих типов ракет на Украине были сняты с эксплуатации в 1992 году.

«Экспертиза не может проводиться в головах ученых-мошенников. Эти инструкции включены в состав комплексных руководств, которые заперты на особо секретных объектах, охраняемых нашими силами безопасности», — заявил Климкин.

Однако по его словам, КНДР не могла обойтись «без посторонней помощи».

«Мировое сообщество должно объединиться, чтобы провести международное расследование, чтобы выяснить, кто несет ответственность», — подытожил глава МИД Украины.

Ранее Киев обвинил Москву в передаче украинских ракетных двигателей КНДР.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях