Эксперт прокомментировал напряженные отношения курдов с арабским населением Сирии

У курдов довольно напряженные отношения с арабским населением Сирии, которое их не поддерживает, констатирует эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко.

«Когда идет война, страдают и мирные жители, разумеется, — заявил он в интервью ФАН. — Все эти сведения о зверствах, которые чинят курды, могут привести к расколу внутри проамериканской коалиции».

В настоящее время бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и Сирийской демократической армии (SDF), фактически действующие под командованием Соединенных Штатов, продолжают продвигаться в направлении Дейр-эз-Зора с севера — со стороны провинции Хасака.

Тем временем арабское население нередко выходит на демонстрации против произвола курдских властей.

Отмечается, что подразделения Сирийской арабской армии (САА) при помощи российских ВКС наступают на позиции отрядов запрещенного в России «Исламского государства» в окрестностях города. На прошлой неделе в результате успешных действий союзных войск административный центр провинции был полностью разблокирован, также правительственные войска установили полный контроль над трассой Пальмира – Дейр-эз-Зор. Однако теперь Вашингтон руками курдов может помешать дальнейшему развитию наступления в этом регионе.

«Ситуация, действительно, складывается довольно опасная. Американцы изначально планировали наступление, но они не ожидали, что сирийская армия так быстро пройдет от Эс-Сухне к Дейр-эз-Зору и сможет разблокировать его, — отмечает Сотниченко. — Их главная задача — не допустить того, чтобы правительство САР подчинило себе нефтяные поля в окрестностях города. Буквально на днях представитель американского командования Роберт Джонс заявил, что США ни в коем случае не позволят сирийской армии перейти через Евфрат на север».

Выбор читателей
Популярное в соцсетях