СМИ рассказали, как курды при поддержке США захватывают сырьевые месторождения в провинции Дейр эз-Зор

Курдские вооруженные формирования при содействии США в настоящее время продолжают продвигаться в провинции Дейр эз-Зор с целью захвата стратегически важных нефтяных и газовых месторождений. Как передает ФАН, под контролем курдских сил находятся крупные месторождения Аль-Эзба и Табия к востоку от Дейр эз-Зора, а также нефтяные поля Аль-Джафра.

Тем временем в соцсетях появились кадры, на которых курдские формирования продвигаются на фоне завода Conoco в Табии, отбитого у террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ). Некоторые обратили внимание на то, что завод выглядит целым и неповрежденным, в то время как обычно боевики ИГ разрушают инфраструктуру нефтяных и газовых месторождений перед тем, как отступать с их территорий.

В соцсетях пленный боевик рассказал подробности курдского «освобождения» нефтяных месторождений. Как выяснилось в ходе допроса, видео с нефтеперерабатывающего завода в Табии, а также информация о взятии Эзбы и Аль-Джафры — результат сговора между курдскими подразделениями, США и террористами ИГ.

На прошлой неделе Министерство обороны РФ на своей странице в фейсбуке опубликовало 24 сентября аэрофотосъемку районов дислокации террористической организации «Исламское государство» к северу от города Дейр-эз-Зор, на которых видно, как американские военные обеспечивают беспрепятственное продвижение отрядам «сирийских демократических сил».

«Несмотря на то, что опорные пункты подразделений ВС США находятся в районах текущей дислокации отрядов ИГ, на них нет даже признаков организации боевого охранения. Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности», — заявили тогда в ведомстве.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях