Hasan Jamali/AP

NYT: США ведут «вечную войну» после терактов 11 сентября

США находятся в состоянии «вечной войны» после терактов 11 сентября 2001 года, пишет The New York Times в своей редакционной статье.

Как поясняет газета, на данный момент более 240 тыс. регулярных и резервных военных находятся по меньшей мере в 172 странах и территориях.

Издание отмечает, что число американских военнослужащих, размещенных за рубежом, существенно сократилось за последние 60 лет, но с «охватом» территорий этого не произошло: силы США активно вовлечены не только в конфликты в Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене, но и в Нигере, Сомали, Иордане, Таиланде и других странах.

Еще почти 38 тыс. военных выполняют, предположительно, секретные задания в обозначенных как «неизвестные» местах. Дополнительной информации Пентагон не предоставил.

Американские военнослужащие также размещены в Японии и Южной Корее (для защиты от вероятной северо-корейской и китайской угрозы соответственно), в Германии, Великобритании и Турции (являющихся союзниками НАТО), в Бахрейне и Катаре (где у США военно-морские базы).

Газета напоминает, что американские военные миссии за последние 16 лет стоили триллионы долларов и множества жизней, и вопрос сегодня в том, будут ли какие-то новые операции во время президентства Дональда Трампа.

Как отмечает издание, армия – неотъемлемая часть нацбезопасности, но страну также защищают здравая дипломатия и участие в международных организациях – сферы, деятельность Трампа в которых подвергается критике, тогда как Пентагон, наоборот, процветает.

NYT задается вопросом, как много новых военных «приключений», если таковые будут, американцы готовы выдержать.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях