Эксперт рассказал, чем закончится присутствие курдов на арабских территориях в Сирии

Если недружественное местному населению присутствие курдов на арабских территориях продолжится, возникшая ситуация может привести к вооруженному конфликту между «Демократическими силами Сирии» и сирийской правительственной армии, заявил ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Присутствие курдских отрядов «Демократических сил Сирии» на территориях, где не проживает компактно курдское население, — незаконно. Я напомню, что курдские вооруженные формирования, хотя и сыграли свою роль в борьбе против «Исламского государства» (запрещено в РФ), но не являются официально признанными сирийским руководством. Однако курдов поддерживают, притом достаточно активно, силы американской коалиции», — отметил он.

Эксперт считает, что присутствие курдов на арабских территориях будет и дальше вызывать протесты.

«И не только сирийских граждан, исповедующих суннизм, но и других этноконфессиональных групп. Местные жители не имеют желания подчиняться, находится под контролем курдских вооруженных формирований, которые создают органы местной власти исключительно из курдов», — пояснил Долгов.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях