В Кабуле рассчитывают, что Москва убедит «Талибан» сесть за стол переговоров

Кабул рассчитывает, что Россия использует свои контакты с радикальным движением «Талибан», чтобы убедить их сесть за стол переговоров, заявил советник президента Афганистана по нацбезопасности Мохаммад Атмар, сообщает РИА «Новости».

«Россия играет важную роль, и я обсуждал этот вопрос несколько раз с (секретарем Совбеза России Николаем) Патрушевым, и я довел до его сведения, что если у России есть контакты с Талибаном, пожалуйста, используйте их для продвижения мирных переговоров. «Талибан» не должен использовать такие контакты для продолжения войны, необходимо оказать на них давление, чтобы они начали мирные переговоры», — сказал он.

По его словам, Кабул благодарен России за поддержку этой позиции.

Кроме того он отметил, что у Кабула нет доказательств, подтверждающих, что Россия оказывает поддержку «Талибану».

«Существует много дезинформации и обвинений со всех сторон. Есть те, кто говорит, что Россия поддерживает «Талибан», но есть и те, кто утверждает, что благодаря американским вертолётам в регионе растёт количество боевиков ИГ. У нас нет доказательств ни по одному из этих пунктов», — сказал Атмар.

«Исламское государство» и «Талибан» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях