МИД: реальная работа над документом по введению миротворцев в Донбасс не началась

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что реальная работа над будущим документом по размещению миротворческой миссии ООН в Донбассе еще не началась. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы провели в СБ ООН два раунда экспертных консультаций. Пока безрезультатно. [Президент Украины] Петр Порошенко в ходе открытого заседания СБ 20 сентября приветствовал «начало соответствующих обсуждений» в Совете и выразил готовность конструктивно в них участвовать. Прошло почти три месяца, но реальная работа по документу так и не началась», — заявил Гатилов.

Он отметил, что США «подыгрывают» Киеву, пытаясь добиться большего географического охвата для миссии, что фактически позволит ей контролировать российско-украинскую границу.

«То есть ведут к тому, чтобы...Разместить там, по сути, ооновскую администрацию, которая будет руководить всем тем, что происходит в провозглашенных ДНР и ЛНР. Понятно, что подобный сценарий ведет к размыванию существующего формата — ни о каком минском процессе речи быть не может, потому что его основа — это именно прямой переговорный процесс и достижение договоренностей по всем перечисленным аспектам», — добавил Гатилов.

Ранее в Кремле назвали ситуацию с миротворцами ООН в Донбассе далекой от консенсуса.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях