Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова рассказала об «адекватных мерах» для США по договору об открытом небе

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москва приняла меры в ответ на введенные Вашингтоном ограничения, касающиеся Договора по открытому небу, передает РИА «Новости».

По словам дипломата, США «абсолютно безосновательно» обвинили Россию в нарушении соглашения. Тем самым Вашингтон продолжил «политический курс, направленный на дальнейшее обострение отношений с Россией».

Она отметила, что Вашингтон «пошел на односторонние шаги», пытаясь «создать максимальные неудобства» российским миссиям «открытого неба».

«Исходя из принципа взаимности, Россия была вынуждена пойти на адекватные меры, которые носят процедурный характер», — подчеркнула Захарова.

Представитель МИДа уточнила, что Россия намерена «отменить ночевки на трех аэродромах при проведении полетов с участием США» и об этом было заявлено в консультативной комиссии по открытому небу.

Ранее военно-дипломатический источник заявил, что Россия с 1 января 2018 года ограничит для США число аэродромов, которые можно использовать американским самолетам согласно договору по открытому небу.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях