Отреставрированное здание министерства иностранных дел России в Москве, 21 сентября 2017 года

МИД: Япония давно втянута в создание глобальной системы ПРО США

В Министерстве иностранных дел России «обратили внимание» на заявление внешнеполитического ведомства Японии о том, что противоракетная система на территории страны не будет нести угрозы для России.

«Всем, однако, хорошо известно, что Япония давно втянута в создание азиатского сегмента глобальной системы ПРО США. Еще в 2006 году подписано американо-японское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области противоракетной обороны. В соответствии с ним ведутся совместные разработки противоракет новейшего поколения», — говорится в тексте заявления МИД России.

В министерстве отметили, что появление на суше установок США, идентичных размещаемым на территории Японии, было запрещено договором о ракетах средней и малой дальности от 1987 года.

«Тот факт, что аналогичные комплексы могут теперь появиться и на восточных рубежах России, создает для нас новую ситуацию, которую мы, разумеется, не можем не учитывать в нашем военном планировании. Еще раз призываем японских коллег взвесить, в их ли интересах становиться соучастниками нарушения ДРСМД», — заявили в министерстве.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил о начальной оперативной готовности системы ПРО США в Европе.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях