Виктор Бондарев

Экс-главком ВКС объяснил, зачем встраивать наемников ЧВК в военную систему

Частные военные компании (ЧВК), если они появятся в правовом поле России, должны быть встроены в вертикальную военную систему и подчиняться Минобороны. Об этом заявил экс-глава ВКС и глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев, передает РИА «Новости».

«Необходимо, чтобы ЧВК в случае их появления в отечественном правовом поле подчинялись Министерству обороны России, а не оказались подвешенными, невстроенными в вертикальную военную систему», — сказал Бондарев.

По его словам, только в такой ситуации они смогут стать реальной помощью регулярным войскам.

«Нужно предусмотреть такие нормы, чтобы частников не могли просто «нанять» — как это делается на рынке: «ничего личного, только бизнес» — наши неприятели, чтобы их деятельность отвечала интересам государственной политики в области Вооруженных сил», — добавил сенатор.

Бондарев считает, что появление ЧВК — «вопрос дискуссионный». По его мнению, у такой инициативы при некорректном законодательном воплощении есть определенные риски

«Сейчас в России нет ЧВК. И, конечно, для их появления нужны нормативно-правовые условия, включающие в том числе аспекты социальной защиты и льгот для участников ЧВК и членов их семей», — заключил сенатор.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесут закон о легализации работы частных военных компаний.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях