EASA впервые с 2002 года разрешило конструкторскую деятельность производителю лёгких вертолётов

Европейское агентство по безопасности полётов (EASA) выдало разрешение на конструкторскую деятельность (Design organization approval, DOA) швейцарскому производителю вертолётов Kopter Group.

Kopter стал первым производителем, получившим DOA в своём классе с момента основания EASA в 2002 году.

DOA позволяет проходить упрощённую процедуру подготовки к сертификации.

В компании отмечают, что разрешение агентства является важным этапом на пути к получению сертификата типа на легкий одномоторный вертолёт SH09, старт производства которого запланирован на 2019 год.

«Мы с гордостью выдаём Kopter сертификат DOA. Это означает, что Kopter выполняет высочайшие европейские авиационные стандарты и обладает компетенциями, производственными возможностями, кадрами, ресурсами и системами контроля качества для разработки, производства и поддержки вертолета SH09», - цитирует RNS директора по сертификации EASA Тревора Вудса.

Прототип вертолета SH09 выполнил первый полет в 2014 году. Машина весит 2650 кг и может использоваться для множества задач, в том числе для перевозки пассажиров и грузов, медицинских, экскурсионных, спасательных, патрульных перевозок. Вертолёт приспособлен к эксплуатации в любом регионе мира.

В производстве корпуса и лопастей вертолёта использованы композитные материалы. Двигатель Honeywell HTS900-2 пониженной шумности. позволяет перевозить до 7 пассажиров с крейсерской скоростью 260 километров в час на расстояние до 800 км.