Автомобиль СК России выезжает со служебной территории ведомства

СК обвинил полковника ВСУ в организации убийства оператора Первого канала

Следственный комитета России заочно предъявил обвинение украинскому полковнику Николаю Маломену в убийстве оператора Первого канала Анатолия Кляна. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По данным ведомства, 29 июня 2014 года на пути между городом Авдеевка и селом Спартак командир войсковой части А-1428 подполковник Маломе вооружил подчиненных военнослужащих и отдал приказ стрелять по вооруженным или гражданским лицам, если они приблизятся к расположению части.

В ночь с 29 на 30 июня к части подъехал автобус, в котором находились матери военнослужащих, а также украинские и российские журналисты, в том числе оператор Первого канала Анатолий Клян. После этого, по данным СК, Маломен отдал приказ стрелять по автобусу. В результате Клян получил ранение, от которого позднее скончался.

Маломен обвиняется в «организации убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенного общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической ненависти».

СК возбудил дело по факту гибели оператора Первого канала в Донецке 30 июня 2014 года.