Ракета «Воевода» Р-36М2 , она же «Сатана» (классификация НАТО), — Р-36М2 «Воевода» — двухступенчатая жидкостная ракета шахтного базирования украинской разработки (КБ «Южное» Днепропетровск). На вооружении с 1988 года. Дальность стрельбы — до 15 тыс. км. У ракеты 10 боевых блоков индивидуального наведения. На смену «Воеводе» уже разработана еще более грозная ракета тяжелого класса «Сармат». Испытания нового российского стратегического ракетного комплекса «Сармат» проведут на космодроме Плесецк. Новая ракета, созданная на российских предприятиях, получит новое боевое оснащение и перспективные средства преодоления ПРО противника. Серийные поставки МБР «Сармат» планируется начать в 2018–2019 годах.

В Минобороны рассказали о скорой утилизации ракет «Сатана»

Замглавы Минобороны России Юрий Борисов в интервью газете «Красная звезда» рассказал, что ведомство планирует в скором времени начать утилизацию ракет «Воевода».

«У нас она прозвана «Воевода», а на Западе ее называют «Сатана». Она разработана еще в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперед, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету», — заявил Борисов.

Он отметил, что к сроку окончания ресурсных возможностей «Воеводы» российские ВКС получат новую ракету «Сармат».

Ранее в Минобороны раскрыли возможности ракеты «Сармат».