Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин заявил главе МАГАТЭ, что Россия полностью следует режиму нераспространения

Президент России Владимир Путин заверил главу МАГАТЭ Юкия Амано, что РФ полностью выполняет свои обязательства и развивает атомную энергетику строго согласно ограничениям о нераспространении оружия массового уничтожения. Об этом он сообщил в рамках двусторонней встречи, передает ТАСС.

«Вы знаете, что Россия один из ключевых участников процесса развития атомной энергетики, - сказал Путин. - Полностью выполняем все свои обязательства и все работы, которые проводит Россия в сфере развития атомной энергетики, строго укладываются во все ограничения, связанные с нераспространением оружия массового уничтожения».

Глава государства подчеркнул, что ему приятно отметить тот факт, что и МАГАТЭ действует строго в рамках своего устава, и своей объективностью и профессионализмом заслужила глубокое уважение в мире. Путин приветствовал своего визави, поблагодарив его за участие в очередном форуме, который организует и проводит госкорпорация «Росатом». Российский лидер напомнил, что РФ изначально, с самых первых шагов поддерживала деятельность МАГАТЭ и продолжает активное сотрудничество с организацией до сих пор. Путин заявил, что в ходе встречи собирается обсудить с главой МАГАТЭ все текущие вопросы взаимодействия России с Организацией.

Со своей стороны Юкия Амано рассказал, что только что посетил выставку, организованную Росатомом и был впечатлен высокоразвитыми технологиями, относящимися не только к сфере атомной энергетики, но и к другим областям. «МАГАТЭ действительно очень благодарна за ту поддержку, которая оказывается Организации российской стороной, в частности, за финансовую поддержку, поддержку в сфере обучения, подготовки кадров, за содействие укреплению ядерной безопасности, борьбу с раковыми заболеваниями, а также за предоставление прекрасного кадрового потенциала нашей Организации», - сказал он, подчеркнув при этом, что МАГАТЭ является технической организацией, но имеет дело с очень чувствительными вопросами, а потому всегда делает все зависящее, чтобы действовать максимально непредвзято и профессионально.