Стратегическая ракета «Ярс» (PC-24) – принята на вооружение в 2009 году, является твердотопливной ракетой мобильного базирования с дальностью стрельбы 11 тыс. км. Имеет несколько боевых блоков индивидуального наведения. В отличие от «Тополей» «Ярсы» оснащены разделяющейся головной частью, включающей, по разным данным, три или четыре ядерных боевых блока индивидуального наведения. Как сообщил накануне командующий РВСН РФ генерал Сергей Каракаев, в 2016 году еще пять полков группировки РВСН будут перевооружены на стратегический комплекс «Ярс». Он пояснил, что начнется перевооружение Иркутской и Йошкар-Олинской дивизий, продолжится — Новосибирской, Козельской, Нижнетагильской. В эти соединения поступят два десятка межконтинентальных баллистических ракет.

Россия получила новые возможности для ядерного сдерживания

Российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) получили новые возможности ядерного сдерживания. Об этом заявил командующий РВСН Сергей Каракаев в интервью газете Минобороны «Красная звезда».

Каракаев отметил, что плановое поступление пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» с межконтинентальными баллистическими ракетами позволило добиться устойчивых темпов перевооружения группировки как шахтного, так и подвижного вариантов базирования.

«Выполнение запланированных мероприятий на 2017 год по перевооружению соединений и воинских частей РВСН позволило повысить до 66% долю современных образцов ракетного вооружения и придать группировке РВСН новые возможности по решению задач ядерного сдерживания», — сказал командующий РВСН.

По словам Каракаева, одновременно с поставками основных видов вооружения в подразделениях РВСН продолжает увеличиваться число агрегатов, обеспечивающих их эксплуатацию, охрану и боевое применение.

Ранее сообщалось, что в Минобороны начали проверки в шести соединениях РВСН.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.