Небо над сирийским Дамаском во время нанесения ракетных ударов США, 14 апреля 2018 года

Минюст США объяснил, почему удары по Сирии не нуждались в одобрении конгресса

Авиаудары по сирийской территории не требовали одобрения конгресса, поскольку касались национальных интересов США. Об этом пишет Defense News со ссылкой на документ минюста США.

В апреле этого года президент США Дональд Трамп поручил нанести авиаудары по сирийским правительственным объектам. К ним присоединились Британия и Франция. Страны заявили, что нанесли удары по объектам, якобы связанным с изготовлением химического оружия.

В конгрессе США возмутились тем, что Трамп принял решение без одобрения законодательного органа.

Минюст в пятницу, 1 июня, выпустил 22-страничный документ, в котором объяснил свою позицию по этому вопросу. В нем говорится, что удары преследовали такие цели, как «содействие региональной стабильности, предотвращение гуманитарной катастрофы и удержание от использования химического оружия». Ведомство делает вывод, что этих условий достаточно, чтобы не обращаться к конгрессу.

Кроме того, минюст отсылает к прецедентам, например ударам в Ливии, которые бывший президент Барак Обама также поручил совершить без одобрения конгресса.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.