Госсекретарь США Майк Помпео на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе

Reuters: США подталкивают НАТО подготовить больше сил для сдерживания России

США представят НАТО новый план сдерживания России, пишет Reuters со ссылкой на официальных лиц из североатлантического альянса.

Соединенные Штаты подталкивают своих союзников к тому, чтобы привести в готовность как можно больше батальонов, кораблей и самолетов для укрепления позиций НАТО против любого российского нападения, пишет агентство.

Об этом будет договариваться в Брюсселе министр обороны США Джеймс Мэттис на будущей встрече со своими зарубежными коллегами.

План получил название «30-30-30-30». В частности, согласно этому плану, от НАТО требуется иметь 30 батальонов сухопутных войск, 30 эскадрилий истребителей, а также 30 кораблей, готовых к развертыванию в течение 30 дней с момента сигнала. Размер батальонов варьируется от 600 до тысячи солдат. В плане не называется крайний срок воплощения этой стратегии.

Один из анонимных источников сообщил Reuters, что план направлен в первую очередь на противодействие России и соответствует национальной стратегии обороны Пентагона.

Ранее глава Пентагона заявил о желании работать вместе с Россией и Китаем.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.