Танки Т-14 «Армата» на репетиции военного парада на Красной площади, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 26 апреля 2018 года

Newsweek сравнил танковые силы России и США

Американский журнал Newsweek сравнил мощность танков России и США.

Издание отмечает, что две страны располагают одним из крупнейших в мире арсеналов по количеству танков в своих армиях. Так, у России свыше 20 тыс. единиц танков, у США — около 5,8 тыс.

Танки по-прежнему остаются основным символом власти для современных сухопутных войск. Вместе с тем большее значение имеет качество танков, а не количество. Основным боевым танком, находящимся на службе у американских вооруженных сил на протяжении 40 лет, остается M1 Abrams. Он появился в истории армии США в 1980 году, позже появились более усовершенствованные версии - M1A1 (1985) и M1A2 (1986).

В настоящее время на вооружение армии США поступили улучшенные версии «Абрамса» — M1A2 SEP с модернизированной системой управления огня, датчиками и усиленным бронированием. Самой последней новинкой M1 Abrams является модификация M1A3, эта модель также эксплуатируется ВС США.

Знаковым танком, состоящим на вооружении у российской армии, является танк Т-90, отмечает Newsweek. Он вышел в 1990-х и обошелся дешевле американского M1A2 Abrams. Самой последней модификацией Т-90 считается танк Т-90А. Несмотря на его составную броню,125-мм гладкоствольную пушку и электронную систему противодействия, он не является «мировым лидером», отмечает издание.

Осознавая потребность в более современном танке, Россия разработала Т-14 Армата. Эту модель отличает бронированная капсула для экипажа, усовершенствованная система защиты, улучшенный боекомплект. Однако, отмечает издание, маловероятно, что Россия сможет выполнить первоначальный план по поставке 2,3 единиц танков Т-14 Армата на вооружение армии к 2020 году.