Тяжелый боевой робот «Уран-9» на репетиции военного парада к Дню Победы в центре Москвы, 3 мая 2018 года

PM: если Россия решит проблемы с «Ураном-9» — для НАТО появится реальная угроза

Первый опыт российского военного робота «Уран-9», состоявшийся в Сирии, завершился неудачей, пишет Popular Mechanics.

В материале отмечается, что опыт был проведен российской стороной с целью выявления слабостей, которые трудно обнаружить в мирное время.

Во время действий робот потерял контакт с операторами, а также плохо маневрировал на местности, отмечает издание. Несмотря на впечатляющий вид у российского «Уран-9» есть фундаментальные проблемы, в том числе с дистанционным управлением, поясняет издание. Во время своего «боевого крещения» робот-танк потерял связь с наземной станцией управления, а его пушка при передвижении не смогла нацеливаться на вражеские объекты. Помимо этого, у танка гусеничная основа вместо колес, которые ненадежны и требуют частого ремонта.

Робот «Уран-9» был представлен в 2016 году в качестве огневой поддержки российских сухопутных войск. Его вес достигает 10 тонн, длина — около пяти метров.
Проведенный опыт «Урана-9» в Сирии выявил серьезные проблемы, отмечает Popular Mechanics. Однако если Россия сможет их решить, то у Москвы будет «надежный и смертельный робот на руках и реальная угроза для сил НАТО».

Ранее сообщалось, что Минобороны России обнаружило недостатки боевого робота «Уран-9».