Экипаж истребителя МиГ-31 Воздушно-космических сил РФ выполнил практический учебно-боевой пуск гиперзвуковой аэробаллистической ракеты с малой радиолокационной заметностью и высокой маневренностью комплекс «Кинжал», 11 марта 2018 года

Defense News: взгляды США и России на космос как сферу ведения войны меняются

Президент США Дональд Трамп движется в сторону отделения космической деятельности от сферы военно-воздушных сил (ВВС), пишет Defense News.

Издание отмечает, что Россия наоборот в 2015 году объединила свои космические силы с ВВС в попытке консолидировать командные полномочия и повторить традиционный подход США. Помимо следования американскому примеру, Россия объясняла объединение еще и тем, что пространство все больше интегрируется, а не разделяется.

Ранее президент США Дональд Трамп поручил Пентагону сформировать космические войска, которые станут новой ветвью американской армии. В материале отмечается, если Трамп пойдет своим путем, то исторические взгляды США и России на космос как на сферу ведения войны поменяются, но не исключено, что Соединенные Штаты пойдут в обратном направлении.

Отмечается, что Россия чувствует себя в невыгодном положении в воздушном пространстве, особенно, когда вопросы касаются использовании космоса в военных целях. Помимо этого, Россия давно пытается склонить США поддержать ее предложение в ООН, которое предполагает отказ от размещения оружия в открытом космосе. Однако Соединенные Штаты и Европейский союз не поддерживают его.

Ранее американский астронавт назвал «глупой» идею Трампа о создании космических войск.