Штаб-квартира министерства обороны США

СМИ: ВВС США тайно наращивают военную мощь вблизи российских границ

Одновременно с тем, как министерство обороны США расширяет свое присутствие в Европе, военно-воздушные силы (ВВС) тайно увеличивают инвестиции, которые позволили бы им развернуться на базах союзников в Восточной Европе и действовать вблизи западного фланга России. Об этом сообщает издание Defense News.

В 2019 году администрация президента США Дональда Трампа планирует потратить $828 млн на создание военной инфраструктуры в Европе в рамках продолжающейся инициативы по сдерживанию «российской агрессии» и укреплению союзников. Издание добавляет, что почти половина из этих средств будет потрачена на проекты военно-воздушных сил.

Цель такого расширения ВВС США заключается в предотвращении потенциального вторжения России на территорию какой-либо европейской нации — например, Латвии. В материале говорится, что при таком случае вооруженные силы Соединенных Штатов смогли бы быстро отреагировать.

Для оперативной реакции против агрессии США укрепляют аэродромы в Восточной Европе и за пределами региона, а также размещают свои силы в странах НАТО, таких как Германия и Великобритания.

Ранее начальник штаба американских ВМС, адмирал Джон Ричардсон рассказал, что проходящие у берегов Норвегии военные учения НАТО и развитие отношений с этой страной должны стать для российской стороны сигналом.