Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп во время встречи на острове Сентоса в Сингапуре, 12 июня 2018 года

National Interest рассказал, к чему приведут уступки Трампа на Корейском полуострове

Спустя месяц после саммита президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре Северная Корея еще не вывела из эксплуатации испытательный ядерный полигон, несмотря на то, что Трамп хвастался, что этот вопрос уже решен, пишет американский журнал National Interest.

В материале отмечается, что КНДР, похоже, «насмехается» над разоружением без каких-то серьезных уступок со стороны Соединенных Штатов, в числе которых отмена санкций, нормализация отношений, заключение мирного договора и энергетическая/экономическая помощь, несмотря на то что ранее говорилось, что денуклеаризация является ключом, который открывает дверь ко всем этим выгодам.

Возможно, что Трамп попытается вновь предложить некоторые из этих уступок. В частности, нормализацию отношений и мирный договор, прекращающий Корейскую войну.

Издание отмечает, что эти шаги действительно будут историческими. Однако нет никаких надежд на то, что даже эти действия приведут к тому, что КНДР навсегда откажется от своего ядерного оружия и баллистических ракет.

В конце концов, конечная цель Северной Кореи состоит в том, чтобы добиться фактического признания Соединенными Штатами себя в качестве государства, обладающего ядерным оружием, и провести переговоры по контролю над вооружениями, которые уменьшат напряженность на полуострове, но не полную денуклеаризацию.

Если американский президент решит пойти на уступки и вывести американских военных из Южной Кореи, то это докажет Ким Чен Ыну, что его стратегия использования ядерной угрозы преуспела и придаст смелости лидеру Северной Кореи, продолжает National Interest.

Такой исход приняли бы Китай и Россия в качестве свидетельства ослабления гегемонистских позиций США в Азии. В конце концов, это сделает американцев не более, а менее безопасными, поясняет издание.

Ранее сообщалось, что США и КНДР не удалось создать совместную рабочую группу из-за разных взглядов на то, как должна проходить денуклеаризация Корейского полуострова.