Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СМИ рассказали, за что в США гордятся военным самолетом С-5 Galaxy

Американский стратегический военный самолет C-5 Galaxy до сих пор остается одним из самых мощных по грузоподъемности транспортным средством в мире, рассказывает Popular Mechanics.

Крупнейший военный транспорт в арсенале ВВС США — C-5 Galaxy — в этом году отмечает пятидесятилетие. Издание добавляет, что C-5 не просто большой самолет, но и самолет с большой исторической ролью.

В течение полувека самолет снабжал вооруженные силы США и их союзников в самых отдаленных местах на планете. Он стал летающим символом американской военной мощи.

Планируется, что C-5 Galaxy останется в эксплуатации до 2040 года. Среди основных отличительных характеристик самолета отмечается его способность перевозить 50-тонные боевые танки и даже ракеты. Его грузоподъемность остается одной из самых высоких, отмечает Popular Mechanics.

Издание отмечает и внушительные размеры транспортного самолета. Например, последняя версия самолета имеет длину в более 75 метров, говорится в материале.

Изначально ВВС США желали получить в свой арсенал транспорт, способный перевозить все оборудование, необходимое для дивизии американской армии по всему миру. При этом многие версии транспортных самолетов, предшествующих C-5 Galaxy, не вмещали основной боевой танк США M60.

Самолет, который мог бы это сделать, был бы не только самым большим самолетом на службе США, но и самым большим самолетом в мире. Им стал C-5 Galaxy, который совершил первый полет 30 июня 1968 года. Его первенство по грузоподъемности продержалось до 1980-х годов.

Отмечается, что этот военный самолет, помимо стандартных функций, перевозил даже спутник и два груза космического корабля.

Многие из самолетов класса С-5 были модернизированы, в них появились двигатели с увеличенной мощностью, с обновленной системой автопилота, GPS-навигацией, всепогодной системой управления полетом и многим другим.