Первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск» у причала оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске

Эксперт прокомментировал создание в России «вечного» реактора для АПЛ

Директор Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета Олег Долматов рассказал RT о значении разработки в России «вечного» двигателя для АПЛ.

По словам эксперта, в процессе работы используемое на подлодках урановое топливо выгорает, поэтому реакторы приходится «обновлять». На время замены топлива АПЛ выходит из строя, кроме того, есть риск радиационного воздействия на обслуживающий персонал.

«Разработка ОКБМ им. Африкантова — крайне важная и актуальная для страны, ее можно назвать огромным прорывом в деле реакторостроения. Полагаю, в дальнейшем область ее применения будет расширяться», — подчеркнул Долматов.

Ранее сообщалось, что в России создали и испытали активную зону ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл атомной подлодки.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.