Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Экс-глава МГБ Грузии призвал Трампа расследовать эксперименты в Лаборатории Лугара

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе призвал президента США Дональда Трампа расследовать эксперименты над людьми в Исследовательском центре общественного здравоохранения Ричарда Лугара на грузинской территории и закрыть эту лабораторию. Гиоргадзе сделал соответствующее обращение во вторник в ходе пресс-конференции в Москве, обнародовав данные о преступлениях в данном центре.

«Обращаюсь к руководству США, к президенту США с запросом провести расследование. Народ Грузии будет вам благодарен, если вы избавите страну от этой экспериментальной деятельности, - сказал он. - Символические выплаты и извинения [в адрес родственников жертв экспериментов] не смогут компенсировать эти жизни».

Бывший министр напомнил, что лаборатория была создана при экс-президенте страны Михаиле Саакашвили. «Американцы пришли к соглашению о постепенной передаче лаборатории Грузии, грузинское правительство делает немало, чтобы центр перешел полностью под его юрисдикцию, - цитирует его ТАСС. - Я надеюсь, что в этом году лаборатория полностью перейдет под контроль Грузии и не будут проводиться эксперименты над гражданами».

Гиоргадзе не исключил, что разрабатываемые в лаборатории вирусы могут попасть в соседние страны, в том числе и в Россию. «Возможно, вирусы могут попасть и в Россию. К экспериментам привлекали безнадежно больных, они хватаются за последнюю тростинку. Кто-то идет за деньги на это, а есть и те, кто ничего на подозревает», - отметил он.