Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Корабль управления ВМС Украины U500 «Донбасс», 2012 год

Украина обвинила Россию в создании «опасных инцидентов»

ВМС Украины обвинили Россию в создании «опасных инцидентов» и пожаловались на действия российских кораблей и самолетов в Керченском проливе. Об этом говорится в сообщении ведомства на фейсбуке.

Как утверждают в ВМС Украины, «опасные инциденты» произошли 23 сентября во время прохождения украинских военных кораблей Керченского пролива. В ведомстве подчеркнули, что не спрашивали у России разрешения на маневр, так как украинские судна «реализовали свое право на свободное плавание».

«Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец» прошли Керченский пролив. Переход к Керченскому проливу и через него проходил в сложной обстановке», — говорится в сообщении.

Отмечается, что проход пролива проходил в «сложной обстановке» из-за сопровождения кораблей российских ВМС и погранслужбы и из-за облетов российских самолетов.

В ведомстве сочли «опасными инцидентами» сближение российских кораблей и самолетов с украинскими судами. В частности, говорится о приближении российского разведывательного корабля «на дистанцию двух кабельтов» (около 440 метров), а также российского истребителя Су-27.