Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Ъ»: в Москве готовили теракт на воюющую в Сирии часть ВКС

Уроженец Узбекистана Муродбек Кодиров, задержанный ФСБ за подготовку теракта в День Знаний, был осужден за подготовку взрыва в военной части, участвующей в боевых действиях в Сирии. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Кодиров, сотрудничавший со следствием, сообщил, что сторонники «Исламского государства» (организация запрещена в России) заявили ему, что его брат погиб при бомбардировке Сирии. Следствие выяснило, что Кодиров и его сообщники планировали совершить теракт в одной из частей ВКС для «дестабилизации работы органов госвласти» и «воздействия на них с целью принятия решения о прекращении военной операции в Сирии». Они планировали въехать на территории части в машине, начиненной взрывчаткой, после чего осуществить подрыв.

Отмечается, что теракт злоумышленники планировали транслировать в интернете. Муродбек Кодиров был приговорен судом к 15 годам колонии строгого режима.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.