Британия спрогнозировала расширение влияния России в ближайшие годы

Министерство обороны Великобритании ожидает, что в ближайшее десятилетие влияние России на международной арене возрастет. Такие выводы обнародованы в шестой версии доклада Global Strategic Trends, опубликованного ведомством.

Данный документ должен помочь британским властям разработать национальную оборонную стратегию. Отмечается, что доклад необходим для минимизации «новых рисков». Часть документа посвящена России.

Составители доклада пришли к выводу, что международное российское присутствие будет прежде всего расширяться в Арктике, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Подчеркивается, что Россия продает в Азиатско-Тихоокеанском регионе 60% своих вооружений и поэтому он останется приоритетным.

«В то время как Россия ищет возможности углубления торговых и оборонных связей с Китаем, она может расширить контакты с другими региональными державами, договорившись о проектах в Юго-Восточной Азии, поддерживая военные связи с Индией и установив новые контакты с Пакистаном», — сочли составители доклада.

Также они считают, что Евразия останется «доминирующим регионом» в стратегическом мышлении России.

Ранее сообщалось, что в Британии создали арктическую стратегию против «угрозы» России подо льдом.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.