Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Президент США Дональд Трамп и президент Ирана Хасан Рухани (коллаж)

National Interest рассказал, означает ли иранская политика Трампа начало новой войны

Иранская стратегия Белого дома, скорее всего, приведет к военной конфронтации Вашингтона и Тегерана, пишет американский журнал The National Interest.

Стратегия администрации президента США Дональда Трампа давления на Иран предполагает, что исламская республика будет «на последнем издыхании», говорится в материале. В Белом доме полагают, что мягкий толчок приведет к коллапсу в ближайшие несколько месяцев, добавляет NI. Однако это «шаткое предположение» делает политику Трампа чрезвычайно рискованной, поясняет журнал. Так, история полна примерами, когда давление провоцировало конфронтацию, а не капитуляцию государства, говорится в материале.

Издание пишет, что полная изоляция Трампа на заседании Совета Безопасности ООН в прошлом месяце удивила, но этот случай может стать «новой нормой». Помимо этого, политика Трампа подтолкнула к созданию альтернативных систем для проведения финансовых операций, что, вероятно, ослабит доллар и ударит по способности Вашингтона использовать существующую финансовую систему в качестве инструмента национальной власти, пишет National Interest.

Кроме того, Иран, вероятно, будет еще более враждебным и решительным, чтобы противостоять влиянию США на Ближнем Востоке. На прошлой неделе высокопоставленный иранский чиновник рассказал NI, что давление Трампа подорвало умеренные силы в Тегеране, которые выступают за дипломатические отношения между Ираном и Западом, а также снижение напряженности. С другой стороны, сторонники более жесткой линии, отвечающие за политику Ирана в Сирии и Йемене, получили очки от воинственности Трампа, говорится в материале.

Однако реальная проблема позиции тотального давления Америки заключается в том, что если иранский режим и близок к краху, то он вряд ли будет играть так аккуратно, как это видит администрация Трампа. Вместо иранской капитуляции Трамп должен ожидать конфронтации, заключает издание.