Министр обороны Украины Степан Полторак, президент Украины Петр Порошенко, командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов (слева направо) во время учений Вооруженных сил Украины на побережье Азовского моря, 2018 год

Командующий ВМС Украины пригрозил «применить силу» в Азовском море

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко пригрозил тем, что Киев готов применить силу в случае «обострений» в Азовском и Черном морях. Об этом он сказал в интервью «Би-би-си Украина».

На вопрос о законных проверках судов в районе Крымского моста, который проводят корабли ФСБ и Черноморского флота России, Воронченко ответил, что они действительно не являются противоправными. При этом он назвал их «грязными действиями».

«Если будет то обострения, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать — сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла», — предупредил командующий ВМС Украины.

Воронченко также заверил, что даже малыми силами ВМС страны «способны выполнять соответствующий перечень задач».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готовится к отпору «российской агрессии» на Азове.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.