Климкин пригрозил России силовым ответом

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев приложит все усилия для мирного решения конфликта в Керченском проливе, но при этом допустил возможность применения силы в целях «самозащиты», пишет «Украинская правда».

По его словам, Украина в настоящее время призывает Запад задействовать «все меры и рычаги» с целью освобождения украинских моряков и судов.

«Украина будет искать пути мирного урегулирования спора, как это предусмотрено статьей 33 устава ООН, но, безусловно, сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, как это определено в статье 51 устава Организации Объединенных Наций», — заявил Климкин.

Он также сравнил ситуацию в Керченском проливе с «грузинским сценарием».

«Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

25 ноября три корабля военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу.

В ФСБ России сообщили, что «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование». ФСБ с применением оружия задержала корабли ВМС Украины.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.