Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

FP: Трамп и НАТО проявили редкое единство против России в вопросе ДРСМД

Администрация президента США Дональда Трампа и НАТО проявили редкое единство в давлении на Москву на этой неделе, когда госсекретарь США Майк Помпео дал России 60-дневный ультиматум на выполнение условий договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), пишет Foreign Policy.

После встречи высокопоставленных американских, канадских и европейских дипломатов НАТО в Брюсселе Помпео обвинил Россию в существенном нарушении договора времен холодной войны, заявив, что Вашингтон выйдет из соглашения через 60 дней, если Москва не изменит поведение.

Главы МИД стран НАТО почти сразу после этого представили совместное заявление и поддержали американскую риторику и обвинения против Москвы.

Издание отмечает, что такая согласованная поддержка США говорит о желании стран НАТО восстановить ДРСМД, а не отказаться от него в конечном итоге. В качестве примера нарушения договора со стороны России приводится создание крылатой ракеты наземного базирования «Новатор» 9М729, характеристики которой выходят за рамки американо-российского соглашения. Россия отрицает данные обвинения.

Тем не менее, проблема с ДРСМД появилась и раньше Трампа, пишет журнал. Еще в 2013 году, заявил Помпео в Брюсселе, США как минимум в 30 случаях поднимали вопрос о несоблюдении Москвы договора 1987 года.