Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WP: отказ от ДРСМД возобновит неугодную Трампу гонку вооружений

Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп периодически говорит о желании прекратить «неконтролируемую гонку вооружений», выход из договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) ознаменует возвращение гонки вооружений, пишет в редакционной колонке The Washington Post.

Ранее администрация Трампа заявила, что больше не намерена «прятать голову в песок» и игнорировать нарушения ДРСМД со стороны России, напоминает WP. 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео дал 60 суток на устранение нарушений договора.

Газета указывает на несоблюдение условий договора Россией, но подчеркивает, что выход из ДРСМД только усугубит ситуацию.

Договор, подписанный президентом США Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым, запрещает ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км. ДРСМД стал поворотным моментом во время холодной войны между Москвой и Вашингтоном, добавляет издание.

Как подчеркивает WP, уже начиная с 2000 года Россия начала нарушать договор и разрабатывать ракету 9M729. Особый вклад в расследование нарушений ДРСМД, о которых стали говорить месяц назад, внес директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, отмечается в материале. По его словам, испытания ракеты были продуманы так, что скрыть ее реальные возможности.

Тем не менее, администрация Трампа может решить проблему, а не только убежать от нее, говорится в материале. Президент США Дональд Трамп еще не исчерпал все возможности и варианты с российским президентом Владимиром Путиным, да и союзники США в Европе не в восторге от возможности снова увидеть российские ракеты после расторжения ДРСМД, пишет WP.