CNN: претензии Китая на Южно-Китайское море могут спровоцировать международный конфликт

Напряженность между США и Китаем в Южно-Китайском море может увеличиться в 2019 году, передает CNN.

На данный момент напряженность практически не ослабевает, а некоторые аналитики предупреждают, что ситуация может только ухудшиться.

Китай в дальнейшем может претендовать на всю акваторию Южно-Китайского моря в качестве своей суверенной территории, в настоящее время Пекин агрессивно отстаивает свой суверенитет на фоне претензий со стороны нескольких государств Юго-Восточной Азии, отмечает телеканал. Тем не менее, у Соединенных Штатов есть право прохода через воды. Через этот путь проходит треть мирового судоходства и часть из самых оживленных воздушных коридоров в мире, подчеркивает телеканал.

«Китай не собирается сокращать попытки контролировать Южно-Китайское море во всей совокупности. В основном, китайцы хотят сделать Южно-Китайское море своим озером», — сказал Малком Дэвис, старший аналитик по оборонной стратегии Австралийского института стратегической политики в Канберре.

Эксперт отмечает, что и Вашингтон не планирует отступать «перед лицом китайского давления». Администрация президента США Дональда Трампа обвиняет Пекин в том, что строительство Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море ставит его под полный контроль КНР. Кроме того, он считает, что военные корабли ВМС США продолжат операции вблизи спорных островов.

Отмечается, что в Китае эксперты призывают к более агрессивному ответу на следующее появление американских военных кораблей. Малком Дэвис предупреждает, что Китай может пойти так далеко, что захочет объявить воды между указанными островами своей суверенной территорией.

«Это будет шаг к тому, чтобы претендовать на все Южно-Китайское море», — добавил он.

В свою очередь это может спровоцировать ответ Вашингтона. Враждебные действия Пекина могут также поставить под угрозу отношения Китая с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), отмечается в материале.

Конфликт Китая со странами АСЕАН может приобрести международный масштаб, полагает Исаак Кардон из военно-морского колледжа США в Род-Айленде.

«США, скорее всего, не будут участвовать в подобных инцидентах, но в зависимости от фактов и степени эскалации, это может привести к тому, что ВМС США окажутся в сложной ситуации с ВМС НОАК [Народно-освободительной Армии Китая]», — сказал эксперт.

Ранее Китай посоветовал США держаться подальше от островов в Южно-Китайском море.