Путин: пусть Запад не пищит из-за ПРО

Президент России Владимир Путин выразил опасение в связи с риском применения ядерного оружия в будущем.

«Как-то опасность подобного рода развития событий в мире затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или не таким важным. А между тем, если что-то подобное возникнет — то может привести к гибели всей цивилизации, а может — и планеты», — сказал Путин.

В частности, президент обратил внимание на то, что из-за выхода США из договора, который являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения, Россия вынуждена была ответить созданием новых систем ПРО, задачей которых является преодоление западного вооружения. После этого Россия стала постоянно слышать упреки в том, что страна получила преимущество.

«Это правда, но в стратегическом балансе — это элемент сдерживания и сохранения паритета», — отметил он.

Путин также заявил, что «трудно представить» развитие ситуации после выхода США из договора о РСМД. Так, по его словам, если ракеты США появятся в Европе, то Россия должна будет отвечать на их размещение.

«И пусть потом не пищат — мы добиваемся не преимуществ, а обеспечиваем свою безопасность», — подчеркнул президент.

Он указал на отсутствие переговоров по продлению договора СНВ-III, отметив, что Россия сможет обеспечить свою безопасность в случае его отмены.

Путин также выразил опасение в связи с тенденцией понижения порога применения.

«Есть идея создать ядерный заряд малой мощности — это уже не глобальное, а тактическое применение. Аналитики на западе говорят, что такое можно применить, но такое снижение может привести к глобальной катастрофе», — пояснил Путин.

Также глава государства упомянул о том, что риск представляет собой применение баллистических ракет в неядерном исполнении.

«Из мирового океана стрельнула подлодка — в ядерном или неядерном исполнении — хрен его знает», — подчеркнул глава государства.

Путин заявил, что исходит в этом вопросе из того, что у человечества хватит здравого смысла и самосохранения.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию большой пресс-конференции Путина.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.