Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

CNBC рассказал о военных целях программы «Один пояс — один путь»

Программа «Один пояс — один путь» используется Китаем в военных целях, пишет CNBC.

По словам Майкла Фукса, научного сотрудника Центра американского прогресса и бывшего помощника госсекретаря США, проект «Один пояс — один путь» вряд ли будет полностью задействован в военных целях, но, безусловно, понадобится Китаю в ряде проектов.

Фукс отмечает, что инфраструктурные схемы данного проекта в таких странах, как Пакистан, Шри-Ланка и Джибути «предоставляют доступ вооруженным силам Китая».

В 2017 году Китай открыл свою первую зарубежную военную базу в Джибути, поясняет CNBC.

Ранее в декабре впервые об использовании проекта для военных целей КНР написала The New York Times. Порт КНР Хамбантота в Шри-Ланке и порт Гвадар в Пакистане зачастую рассматриваются как потенциальные базы военно-морского флота Китая, говорится в материале.

Большинство людей из военного окружения знают, что проект «Один пояс — один путь» «включает аспект безопасности», сказал Джеймс Чин, директор Азиатского института в австралийском университете Тасмании.

Маловероятно, что в долгосрочной перспективе Китай полностью исключит военную составляющую, считает Синтия Уотсон, декан в американском Национальном военном колледже.

В свою очередь заместитель главы дипмиссии посольства Китая в Исламабаде Лицзянь Чжао назвал опубликованный материал NYT «западной пропагандой».