Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Госдуме отреагировали на отказ украинских моряков от дачи показаний в суде

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий дал комментарий после того, как украинские моряки решили не давать показания. Об этом сообщает RT.

По мнению Водолацкого, моряки знали о том, что нарушали нормы международного морского права.

«Те командиры, которые дали команду, проработали с ними все вопросы, пообещали повышение по службе и ордена, которые так любит раздавать Порошенко», — сказал Водолацкий.

Он заметил, что украинская сторона не рассчитывала на то, что моряки будут арестованы надолго, так как рассчитывали на «вой» международного сообщества. Водолацкий подчеркнул, что действия российской стороны не нарушают законодательство.

«Эти моряки стали ягнятами, которых Порошенко привел на заклание ради собственной политической выгоды», — заявил Водолацкий.

Он добавил, что использование моряками 17 статьи Женевской конвенции для отказа от дачи показаний свидетельствуют о том, что они признают себя виновными и понимают, что на них распространяется российское законодательство.

Ранее украинские моряки, которые были задержаны в результате инцидента в Керченском проливе, отказались давать показания в Лефортовском суде Москвы.

25 ноября три корабля военно-морских сил Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу.
В ФСБ России сообщили, что «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование». ФСБ с применением оружия задержала корабли ВМС Украины.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.