National Interest: США потратили $30 млрд на «чудо-оружие» впустую

США потратили $30 млрд на пять видов высокотехнологичного нового оружия, от разработки которых позже отказались, пишет американский журнал The National Interest.

Американское издание составило список, в их число вошли боеприпас Brilliant Anti-Tank Munition (BAM), малозаметный вертолет RAH-66 Comanche, самоходная гаубица Crusader, боевая система будущего (FCS) и наземная боевая машина (GCV).

Например, при разработке снаряда BAM для ракет ATACMS, предполагалось противостоять советским бронетанковым силам. Такая ракета могла бы уничтожить роту танков, говорится в материале. Даже в последние годы холодной войны Пентагон по-прежнему был озабочен угрозой, исходящей от танковых сил СССР, говорится в материале. Тем не менее, после окончания холодной войны проект приостановлен, в 2003 году от него полностью отказались.

NI пишет, что неудача программы оружия с новыми технологиями, от которых в силу разных причин приходилось отказываться, связана в том числе с желанием внедрить слишком много новых технологий одновременно без учета риска, стоимости и сложности интеграции.