Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Defense News: Европа «плохо подготовлена» к войне с Россией и Китаем

Европейский союз должен ускорить темпы наращивания собственной военной мощи, написало издание Defense News со ссылкой на новый доклад аналитического центра в Берлине.

ЕС «особенно плохо подготовлен» к борьбе с мировыми державами — Россией и Китаем. В докладе говорится о наступлении «новой эры конкуренции великих держав».

Этот термин, заимствованный из документов США по стратегическим вопросам, описывает новый подход. В рамках него происходит смена внимания с явления терроризма в качестве доминирующей проблемы безопасности и переход к интересам влиятельных государств в качестве вероятных факторов потенциального конфликта, говорится в материале.

Доклад задает сцену для Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 15 по 17 февраля, отмечает издание. Среди ожидаемых гостей такие мировые лидеры, как канцлер Германии Ангела Меркель, вице-президент США Майк Пенс, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Общеевропейская тенденция на финансирование оборонных проектов «хорошее начало», но продвигается медленно, отметил глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. По его словам, европейские чиновники должны сделать оборону и безопасность заметной частью повестки ЕС.