Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россия и Сирия обвинили США в срыве операции по спасению беженцев

США в зоне Эт-Танф в Сирии сорвали гуманитарную операцию по спасению беженцев из лагеря «Рукбан», передает РИА «Новости» со ссылкой на совместное заявление межведомственных координационных штабов двух стран.

Согласно документу, Соединенные Штаты не обеспечили безопасное и беспрепятственное следование автоколонн через 55-ти километровую зону, находящуюся под контролем американских военных. Сирийский и российский штабы назвали США «единственными виновными» в сложившейся гуманитарной катастрофе в лагере «Рукбан».

«Призываем американскую сторону перейти от популизма к реальным действиям: освободить незаконно удерживаемых жителей лагеря «Рукбан», обеспечить их право на свободный (без оплаты) выход к местам постоянного проживания, предоставить гарантии безопасного прохождения гуманитарных автомобильных колонн через незаконно оккупированную зону Эт-Танф», — говорится в заявлении.

Подчеркивается, что пока жители лагеря «Рукбан» удерживаются подконтрольными США бандформированиями в заложниках об очередном гуманитарном конвое в лагерь «не может быть и речи».

Ранее сообщалось, что кладбище с 300 свежими могилами нашли недалеко от лагеря «Эр-Рукбан».

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.