Washington Post сообщила, что станет с «российским китом-шпионом» из Норвегии

«Кит-шпион», которого в Норвегии считают российским, до сих пор находится вблизи норвежского портового города Хаммерфест спустя неделю после обнаружения у берегов острова Ингой, рассказали The Washington Post норвежские чиновники.

Как отмечает издание, после мирового внимания к себе кит проявил необычное для своего вида поведение — он был очень дружелюбным, не пугался близости людей и давал себя гладить. В конце апреля белуху с прикрепленной камерой и поясом с надписью «Оборудование Санкт-Петербурга» нашли норвежские рыбаки.

По словам сотрудника норвежского управления по рыболовству Йоргена Ри Вийга, обнаруженный на ките пояс был передан в спецотдел полиции Норвегии. Чиновник рассказал, что белуху могут транспортировать в заповедник в Исландии, как один из вариантов. Заповедник может повысить шансы кита на выживание, заявил норвежец.

Эксперты предполагают, что в поясе также могло быть оружие или другие камеры. Это в свою очередь вызвало новые подозрения о спецпрограмме российского морского флота, в которой используют морских млекопитающих. Минобороны России отрицает существование такой программы, пишет WP.

Как отмечает издание, Норвегия может обратиться за помощью к США в связи с подобным инцидентом. Именно Соединенные Штаты в 1950-х годах первыми начали использовать морских млекопитающих в военных целях, отмечается в материале.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.