Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Киев отказался от прохода через Керченский пролив

Глава Генштаба украинских ВС Руслан Хомчак заявил, что в ближайшее время военные корабли страны не будут проходить через Керченский пролив. Об этом он сказал в интервью «Би-би-си Украина».

25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу. В ФСБ России сообщили, что на требования сопровождавших их российских судов погранслужбы ФСБ и Черноморского флота украинские корабли не реагировали, «совершали опасное маневрирование». ФСБ с применением оружия задержала корабли ВМС Украины. 27 ноября суд вынес решение об аресте 12 моряков ВМС Украины за нарушение границы.

По словам Хомчака, Киев готов реагировать на все угрозы, но все решения будут приниматься взвешенно.

«Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив», — заявил Хомчак.

Он добавил, что сначала должен быть урегулирован предыдущий инцидент, поскольку моряки Украины находятся на российской территории. Хомчак заметил, что у Киева «нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать».

Ранее Министерство иностранных дел Украины обратилось к странам-партнерам с требованием давить на Россию для выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву об освобождении украинских моряков.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.