Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Австралия обеспокоена сотрудничеством России и Китая, пишут СМИ

Небольшая группа островов Лианкур в Японском море связана с важными геополитическими и геостратегическими проблемами, которые могут представлять угрозу для Австралии. Об этом сообщает ABC.

Отмечается, что острова являются предметом территориального спора между Южной Кореей и Японией. Однако на прошлой неделе недалеко от них пролетели бомбардировщики России и Китая во время совместной воздушной операции. На это Токио и Сеул отреагировали официальными протестами. Этот инцидент показал масштабы военного сотрудничества, развивающегося между Москвой и Пекином. Маловероятно, что страны вступят в официальный военный союз, так как КНР и Россия стремятся к сохранению независимости, однако углубление стратегических связей между ними может сыграть ключевую роль в определении геополитического и геостратегического ландшафта западной части Тихого океана в ближайшие два десятилетия.

В материале говорится о том, что территориальные споры между Японией и Южной Кореей волнуют Австралию. Если на Корейском полуострове произойдет военный конфликт, Канберра, скорее всего, будет в него втянута. Обеспокоена она и развитием отношений между Пекином и Москвой.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.